Sudah banyak yang mengetahui kalau jeruk mengandung vitamin C yang tinggi. Kadar vitamin C yang tinggi ini ternyata banyak sekali manfaatnya untuk tubuh loh! Tak hanya baik untuk kulit, tapi juga jantung, tulang, dan mata. Bagaimana mungkin?
Buah yang satu ini hampir tak mengenal musim, sepanjang tahun selalu saja ada buah ini. Jenisnya pun sangat beragam. Ya, jeruk yang sangat terkenal karena kandungan vitamin C nya yang tinggi memang menjadi favorit setiap orang. Bahkan bagi orang yang kurang menyukai buah sekalipun.
Ternyata tidak hanya memenuhi asupan vitamin C saja yang bisa dipenuhi oleh buah yang rasanya sedikit asam ini. Kandungan fitonutrien pada jeruk berperan sebagai antioksidan yang menjaga tubuh dari radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini. Kalau vitamin C dalam tubuh terpenuhi dengan baik, secara otomatis kulit pun akan terawat dengan baik dari dalam tubuh.
Vitamin C yang cukup juga akan membantu penyerapan kalsium dan vitamin D secara optimal. Tapi kandungan asam asetat pada jeruk akan mengikis email gigi. Jadi sebaiknya hindari menyikat gigi setelah makan buah jeruk ataupun meminum jus jeruk. Tunggu lah sekitar 1 sampai 2 jam.
Yang mengandung khasiat tidak hanya daging buah jeruk saja, tapi juga kulit jeruknya. Kandungan polymethosxylated flavones (PMFs) dan d-limonene pada kulit jeruk mampu menurunkan kadar kolesterol dan juga menjaga keseimbangan gula darah. Selain itu juga membantu proses detoksifikasi racun dari dalam tubuh.
Di dalam dunia kuliner, jeruk dipercaya mampu meluruhkan lemak. Tak heran jika beberapa jenis makanan berlemak seringkali didampingi oleh jeruk nipis. Selain untuk menambah lezat rasanya, juga untuk meluruhkan lemak yang terdapat di dalam makanan tersebut. Aroma yang dikeluarkan oleh buah jeruk dapat meningkatkan selera makan dan juga membuat pikiran lebih santai.http://food.detik.com
0 komentar:
Posting Komentar