Photobucket....................pawone mbak muniroh..........................Photobucket...........................dapur mbak muniroh...........................Photobucket

Jumat, 18 Maret 2011

Kolang-kaling Karamel


Kolang-kaling alias buah atap rasanya kenyal-kenyal enak. Cocok dibuat manisan yang bisa dipadu dengan es campur atau untuk suguhan berbuka. Karamel yang wangi dan legit membuat rasa kolang-kaling jadi makin enak. Mau coba?

Bahan:
1 kg kolang-kaling muda
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
300 g gula pasir
200 ml air panas

Cara membuat:

* Cuci bersih kolang-kaling. Rendam dengan air bekas cucian beras selama 2 jam hingga aroma asamnya hilang. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
* Didihkan air secukupnya dalam panci. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk.
* Masak klang-kaling hingga mendidih beberapa kali dan kolang-kaling empuk. Angkat, tiriskan kolang-kaling.
* Masak gula dalam panci di atas api kecil hingga seluruh gula meleleh dan kecokelatan.
* Matikan api, tuangi air panas sambil aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih.
* Masukkan kolang-kaling, masak hingga air gula menyusut dan mengental.
* Angkat dan sisihkan hingga dngin.

Untuk 1 kg
http://food.detik.com

0 komentar:

Posting Komentar