Bahan:
2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna makanan (Merah atau Hijau)
Kalau ditambahkan vanili 1 sdt untuk membuatnya lebih wangi
Cara membuat:
• Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
• Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
• Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
• Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
• Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
• Dinginkan.
• Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.
Sumber: http://www.cateringbali.com/es-kolang-kaling/
0 komentar:
Posting Komentar