Bahan Ketoprak :
* Tahu putih 3 buah
* Taoge, 125 gram,siangi, rebus, tiriskan
* Bihun, 100 gram, rendam dalam air hangat, tiriskan
* Lontong, 3 buah
Bumbu Ketoprak :
* Kacang tanah goreng, 75 gram
* Bawang putih, 5 siung, goreng utuh
* Cabai rawit, 5 buah, goreng
* Gula merah serut, 2 sendok teh
* Kecap manis, secukupnya
* Air matang, 50 ml
* Garam, secukupnya
Pelengkap :
* Kerupuk sagu ( warna merah muda )
* Bawang goreng, secukupnya, untuk taburan
Cara memasak Ketoprak :
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga setengah matang. Angkat, tiriskan. Potong sesuai selera.
2. Campur semua bumbu kecuali air, tumbuk hingga halus.
3. Tuang air, aduk rata.
4. Letakkan beberapa potong tahu, lontong, taoge, dan bihun diatas piring saji. Tambahkan bumbu kacang di atasnya.
5. Taburi dengan bawang goreng, sajikan dengan kerupuk sagu.
Tips :
* Jika ingin tahu lebih gurih, bumbui dahulu dengan garam dan bawang putih sebelum digoreng.
* Agar tidak repot, anda bisa menghaluskan bumbu dengan blender. Namun hal ini akan mempengaruhi penampilan dan rasa bumbunya
/resepmasakanindonesia.info
0 komentar:
Posting Komentar