Photobucket....................pawone mbak muniroh..........................Photobucket...........................dapur mbak muniroh...........................Photobucket

Rabu, 23 Maret 2011

Es Siwalan


banyak dijumpai di daerah Tuban dan Gresik, ada yang menggunakan santan atau legen ( aren ). Sangat cocok sebagai pelepas dahaga disiang hari. Bagi yang ingin mencoba sendiri membuatnya di rumah, coba Resep Es Siwalan untuk 5 gelas berikut ini.

Bahan Resep Es Siwalan :

* Siwalan ( buah aren yang muda ), 10 buah
* Telasih ( biji bunga kemangi ), 2 sendok makan
* Air hangat, 150 ml
* Sirup frambose, 300 ml
* Air kelapa, 1 liter
* Es batu / es serut secukupnya

Cara membuat Es Siwalan :

1. Seduh telasih dengan air hangat, diamkan hingga mengembang.
2. Kupas siwalan, potong membentuk dadu seukuran 1,5 cm.
3. Atur berlapis dalam gelas saji : sirup, siwalan, dan telasih.
4. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit hingga 3/4 tinggi gelas.
5. Tambahkan es batu/ es serut secukupnya. Sajikan dingin.

Tips Es Siwalan :

* Air kelapa bisa diganti dengan air legen ( air dari pohon aren ) yang masih baru.
* Pilih buah siwalan yang tidak terlalu tua karena rasanya lebih manis dan teksturnya tidak terlalu keras.
* Sebaiknya beli buah siwalan yang telah dikupas batoknya agar mudah dilihat buah tersebut muda atau tua. Caranya, bila buah siwalan ditekan kulit arinya tidak terlalu keras, berarti buah siwalan belum terlalu tua.
* Gunakan pisau yang tajam saat mengupas kulit ari buah siwalan.
* Jika untuk usaha sebaiknya buat sirup frambose sendiri agar lebih murah. Caranya rebus 500 ml air dengan 500 gram gula hingga mendidih dan gula larut. Setelah uap panasnya hilang, tambahkan esen frambose dan pewarna secukupnya.


http://resepmasakanindonesia.info

0 komentar:

Posting Komentar