Photobucket....................pawone mbak muniroh..........................Photobucket...........................dapur mbak muniroh...........................Photobucket

Rabu, 06 April 2011

membuat eskrim sendiri



Es krim, es puter dan sorbet pada dasarnya sama, yaitu berbentuk krim dan terasa lembut di lidah. Bila es krim dan es puter mengandung lemak (susu dan santan), sorbet hanya terdiri dari sari buah, air dan gula. Semuanya dibuat dengan cara yang sama yaitu dengan memanfaatkan freezer dalam lemari es:

*
Es krim1Setelah adonan es krim, es puter dan sorbet matang, tuang dalam mangkuk plastik, simpan dalam freezer dengan posisi suhu paling rendah.
* 2-3 jam kemudian setelah agak beku, keluarkan adonan dari freezer. Kerok, lalu kocok dengan mixer atau blender hingga halus, simpan lagi di dalam freezer selama 2-3 jam.
* Lakukan proses tsb minimal 2 kali untuk memperoleh tekstur es krim, es puter atau sorbet yang lembut.
* Karena tidak mengandung lemak, tekstur sorbet lebih menyerupai butir-butir kristal.

Sekarang ini terjual ice maker yang menggunakan tenaga listrik. Mereknya bermacam-macam, namun prinsip kerjanya sama: adonan dikelilingi oleh es batu lalu digoyang/diputar dalam waktu tertentu sehingga membeku.

Jika menggunakan ice maker, gunakan es balok buatan pabrik es yang kadar bekunya lebih tinggi dari pada es buatan lemari es.
citarasa.wordpress.com

0 komentar:

Posting Komentar