Photobucket....................pawone mbak muniroh..........................Photobucket...........................dapur mbak muniroh...........................Photobucket

Kamis, 26 Februari 2015

Menyimpan dan Mengolah Daging Giling

Daging giling sangat rentan terkontaminasi bakteri perusak jika dibiarkan dalam suhu ruang. Berikut ini adalah tips mudah agar daging giling tidak mudah rusak.
Cara Menyimpan Daging Giling Yang Tepat
Setelah membeli daging giling dari supermarket, keluarkan daging dari plastik pembungkus. Siapkan kantung plastik bersih, kemudian masukkan daging giling ke dalam plastik dengan menggunakan sendok sayur.



Jika menggunakan tangan, gunakan sarung tangan untuk mencegah kontaminasi silang. Ikat ujung plastik dengan karet gelang atau simpulkan rapat ujung plastik.
 
Masukkan kembali daging ke dalam plastik dan ikat kuat. Lalu letakkan daging dalam wadah kedap udara, kemudian simpan dalam lemari pendingin dengan temperatur di bawah 5oC.
Daging bisa tahan disimpan selama 1 bulan. Walaupun awet, sebaiknya daging cincang jangan disimpan terlalu lama karena akan mempengaruhi kandungan nutrisinya.
Menyiapkan Daging Giling Sebelum Digunakan
Ketika akan digunakan, buka plastik pembungkus, letakkan daging dalam wadah terbuka dalam suhu ruang. Jauhkan dari sinar matahari langsung dan biarkan lapisan es cair dengan sendirinya. Dianjurkan untuk melakukan proses pencairan 1 jam sebelum daging diolah agar waktu tunggu tidak terlalu lama.
Jangan merendam daging giling beku dalam air untuk mempercepat proses pencairan lapisan es. karena akan menghilangkan nutrisi yang terkandung dalam daging.
Setelah semua lapisan es mencair, sebaiknya kukus daging selama 30 menit untuk mematikan kuman dan bakteri berbahaya. Kemudian olah daging sesuai dengan keinginan Ibu. 

0 komentar:

Posting Komentar