Daging giling sangat rentan
terkontaminasi bakteri perusak jika dibiarkan dalam suhu ruang. Berikut
ini adalah tips mudah agar daging giling tidak mudah rusak.
Cara Menyimpan Daging Giling Yang Tepat
Setelah membeli daging giling dari
supermarket, keluarkan daging dari plastik pembungkus. Siapkan kantung
plastik bersih, kemudian masukkan daging giling ke dalam plastik dengan
menggunakan sendok sayur.
Jika menggunakan tangan, gunakan sarung
tangan untuk mencegah kontaminasi silang. Ikat ujung plastik dengan
karet gelang atau simpulkan rapat ujung plastik.
Â
Masukkan kembali daging ke dalam plastik
dan ikat kuat. Lalu letakkan daging dalam wadah kedap udara, kemudian
simpan dalam lemari pendingin dengan temperatur di bawah 5oC.
Daging bisa tahan disimpan selama 1
bulan. Walaupun awet, sebaiknya daging cincang jangan disimpan terlalu
lama karena akan mempengaruhi kandungan nutrisinya.
Menyiapkan Daging Giling Sebelum Digunakan
Ketika akan digunakan, buka plastik
pembungkus, letakkan daging dalam wadah terbuka dalam suhu ruang.
Jauhkan dari sinar matahari langsung dan biarkan lapisan es cair dengan
sendirinya. Dianjurkan untuk melakukan proses pencairan 1 jam sebelum
daging diolah agar waktu tunggu tidak terlalu lama.
Jangan merendam daging giling beku dalam
air untuk mempercepat proses pencairan lapisan es. karena akan
menghilangkan nutrisi yang terkandung dalam daging.
0 komentar:
Posting Komentar