Photobucket....................pawone mbak muniroh..........................Photobucket...........................dapur mbak muniroh...........................Photobucket

Sabtu, 26 Maret 2011

Lele Saus Mangga


Setelah dibalut tepung dan digoreng kering ikan lele jadi makin gurih renyah. Siraman saus mangga yang pedas-pedas asam makin membuat lele ini jadi enak. Yuk cicipi!

Bahan:
4 ekor ikan lele ukuran sedang
2 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng

Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok
100 g tepung bumbu siap pakai
Saus Mangga:
200 g daging mangga muda, serut kecil panjang
2 sdm kacang tanah goreng
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
300 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Haluskan:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt gula merah sisir halus
1 sdt garam

Cara membuat:

* Bersihkan ikan lele, hingga lendirnya hilang. Buang isi perutnya, kerat-kerat badannya.
* Lumuri ikan lele dengan air jeruk, bawang dan garam hingga rata.
* Celupkan dalam putih telur lalu lapisi dengan tepung bumbu hingga rata. Diamkan sebentar.
* Goreng ikan lele dalam minyak banyak dan suhu sedang hingga kering dan matang.
* Angkat dan tirikan.


Saus Mangga:

* Bumbu: Tumis bumbu halus hingga wangi.
* Tuangi air dan didihkan.
* Tuangi larutan kanji, aduk hingga agak kental.
* Masukkan mangga, aduk sebentar. Angkat.
* Sajikan lele goreng dengan Saus Mangga.
* Taburi kacang tanah. Sajikan panas.

Untuk 4 orang
sumber: detik food

0 komentar:

Posting Komentar