Photobucket....................pawone mbak muniroh..........................Photobucket...........................dapur mbak muniroh...........................Photobucket

Sabtu, 02 April 2011

Soto Babat


Bahan :
- 1.000 gram babat, dicuci bersih -
- 2 cm jahe, dimerkan -
- 2.000 ml air -

Bahan soto :
- 2 lembar daun salam -
- 4 batang serai, dimemarkan -
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 3 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 1.800 ml air -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 6 butir kemiri, sangrain -
- 1/2 sdm ketumbar bubuk -
- 4 cm kunyit, dbakar -
- 2 cm jahe -

Bahan sambal :
- 10 buah cabai rawit merah, direbus -
- 3 buah cabai merah keriting, direbus -
- 2 siung bawang putih, direbus -
- 2 butir kemiri, direbus -
- 1/4 sdt garam -

Bahan pelengkap :
- 3 buah jeruk nipis -
- 3 sdm bawang merah goreng -

Cara membuat :
1. Rebus babat, jahe, air di atas api kecil sampai matang. Angkat dan buang airnya.
2. Potong-potong babat ukuran 5x5 cm.
3. Rebus lagi babat dalam air di atas api kecil.
4. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daun bawang. Tumis sampai layu.
5. Tuang ke dalam rebusan babat. Masak sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang dan babat empuk.
6. Sambal : tiriskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih, kemiri, dan garam. Ulek sampai halus.
7. Sajikan soto babat bersama sambal dan pelengkapnya.

Tips : Agar babat tidak amis, ganti air rebusan babat dua kali setelah air mendidih.

Untuk 10 porsi

resepmasakanhalal.blogspot

0 komentar:

Posting Komentar