Photobucket....................pawone mbak muniroh..........................Photobucket...........................dapur mbak muniroh...........................Photobucket

Sabtu, 30 April 2011

Yuk, Cuci Tangan Sebelum Masak!


Ingin hidup sehat dan terhindar dari berbagai jenis penyakit? Tidak hanya cukup dengan makan makanan sehat bernutrisi� secara teratur.� Cuci tangan dan menyimpan makanan secara benar bisa menghindarkan kita dari sejumlah penyakit.

Menjaga kesehatan tubuh tidak hanya cukup dengan berolah raga, tidak merokok, dan menghindari minuman beralkohol, serta makan makanan sehat secara teratur saja. Tetapi, menjaga kebersihan makananya pun sangat penting.

Beberapa cara sederhana ini bisa Anda lakukan sebagai hal yang wajib saat menyiapkan makanan. Tak terlalu repot dan bisa membuat Anda terhindari dari infeksi kuman dan bakteri dari makanan.

Cuci tangan
Hal ini merupakan tindakan sederhana dan terpenting untuk menjaga kesehatan serta kebersihan saat berada di dapur. Cucilah tangan dengan sabun atau sabun khusus pencuci tangan, sebelum memasak agar terhindar dari beragam jenis bakteri.

Simpan dengan benar
Menyimpan makanan segar haruslah ditempat yang benar – benar bersih.Untuk kacang, biji – bijian, dan rempah atau bumbu dapur, taruh dalam wadah bertutup. Sedangkan, makanan segar,simpan di kulkas, dalam kantong atau wadah tertutup agar tidak cepat rusak. Bersihkan kulkas 15 hari sekali untuk menghindari penyebaran kuman.

Wadah bersih
Semua perabot dapur, seperti piring, mangkok, talenan, baki, atau alat pencuci piring harus dibersihkan dengan cermat. Pastikan tidak ada sisa kotoran dan makanan yang masih menempel. Selain itu, spon yang dipergunakan untuk mencuci� harus diganti maksimal sebulan sekali agar terhindari dari kuman.

Atur temperatur suhu panas dengan baik
Masak atau memanaskan makanan sebaiknya gunakan suhu yang tepat, agar semua virus, bakteri dan kuman mati, serta vitamin tidak hilang. Jika makanan tersisa, bisa ditaruh dalam kulkas agar tidak cepat basi dan panaskan kembali dengan suhu tepat saat akan dimakan.

Cuci sayur atau buah
Biasakan untuk mencuci sayur atau buah sebelum dimasak. Cucilah dibawah air keran atau air mengalir, agar kotoran terlarut.� Pastikan mencuci buah atau sayur sebelum dipotong atau dikupas agar vitamin pada buah tidak berkurang atau hilang.

Periksa tanggal kadaluarsa
Jika membeli makanan kemasan, periksalah tanggal kadaluarsa sebelum digunakan. Hal ini untuk memastikan makanan tersebut masih aman dimakan.

Gunakan indra penciuman
Jika mencium bau tak sedap pada makanan, sebaiknya urungkan niat� untuk membelinya atau mengolahnya. Biasanya bau pada makanan menunjukkan adanya kumpulan bakteri jahat yang membuat makanan busuk dan tak layak untuk dimakan.
/food.detik.com

0 komentar:

Posting Komentar