Photobucket....................pawone mbak muniroh..........................Photobucket...........................dapur mbak muniroh...........................Photobucket

Kamis, 02 Juni 2011

Semur Jengkol


Jengkol ini merupakan salah satu masakan Betawi yang sedap dan enak. Jangan keburu menghindar karena baunya. Dengan cara memasak yang jitu, bau tajamnya lenyap. Jengkol ini dijamin bikin ketagihan!

Bahan :
500 g jengkol segar, kupas
air secukupnya
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah kemiri
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
1/2 butir pala dikeprek kasar
1/2 sdt merica butiran
20 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara Membuat :


* Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.
* Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
* Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
* Tumis bumbu halus hingga wangi.
* Masukkan jengkol, aduk rata.
* Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
* Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
* Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang
Foto: Dapur Dua Istri
Tips:
Untuk mengurangi bau jengkol yang terlalu menyengat, ganti air rebusan beberapa kali.
Atau tambahkan beberapa helai daun jambu biji dalam air rebusannya.
detikfood.com

0 komentar:

Posting Komentar