Photobucket....................pawone mbak muniroh..........................Photobucket...........................dapur mbak muniroh...........................Photobucket

Kamis, 24 Maret 2011

Telur Asin


Bahan :

* Telur bebek, 100 butir
* Garam dapur, 1 kg
* Batu bata ( dihaluskan ) / abu dapur 2,5 kg
* Air secukupnya

Cara membuat Telur Asin :

1. Pilih telur bebek yang ukurannya seragam, cuci bersih dan tiriskan.
2. Campur batu bata / abu dapur yang sudah dihaluskan dengan garam dapur. Tambahkan air secukupnya ( jangan terlalu banyak agar adonan tidak terlalu cair ).
3. Lapisi telur bebek dengan adonan batu bata / abu dapur setebal 0,5 cm secara merata agar rasa asinnya juga merata.
4. Biarkan telur bebek dalam masa penggaraman selama 10-15 hari.
5. Lepaskan bata yang menempel pada telur, cuci hingga bersih.
6. Masukkan telur ke dalam panci, tuang air hingga telur terendam. Rebus telur hingga matang. Angkat panci, dan biarkan telur tetap terendam dalam panci perebus selama sekitar 15-30 menit, agar telurnya benar-benar matang.
7. Tiriskan telur hingga kering.
8. Telur asin siap dikonsumsi
* Agar kualitas telur asin bagus, pilih telur bebek yang segar dan berkualitas baik. Telur bebek yang diasinkan tidak boleh pecah, retak, atau lembek. Karenanya, pilih yang bercangkang keras dan tebal.
* Telur bebek yang dipakai sebaiknya masih baru, maksimum baru disimpan 2 hari. Akan lebih baik jika umur telur bebek tidak lebih dari 10 jam.
* Garam dapur berfungsi untuk memberikan rasa asin sekaligus sebagai bahan pengawet. Sebaiknya pilih garam yang mengandung yodium karena zat ini bermanfaat untuk tubuh. Saat merbus telur asin sebaiknya panci ditutup agar cepat matang dan merata.
* Bubuk bata atau abu dapur berfungsi untuk mengikat garam. Sebaiknya pilih abu dapur dari pohon, batang atau daun kelapa karena banyak mengandung kalium yang bermanfaat untuk mengobati sakit maag.

http://resepmasakanindonesia.info

0 komentar:

Posting Komentar