Bahan Katri Solo :
* Ketan putih, 250 gram, rendam 1-2 jam, tiriskan
* Santan, 125 ml dari 1/2 butir kelapa
* Garam, 1/2 sendok teh
* Daun pandan, 2 lembar
Lapisan atas :
* Telur ayam, 5 butir
* Gula merah, 125 gram, sisir halus
* Gula pasir, 50 gram
* Tepung beras, 50 gram
* Santan, 200 ml dari 1 butir kelapa
* Garam, 1/8 sendok teh
* Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
Cara membuat Katri Solo :
1. Kukus ketan hingga setengah matang selama 10 menitan, angkat. Tuang santan, garam dan daun pandan. Aduk hingga santan terserap.
2. Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menitan. Angkat.
3. Olesi loyang ukuran 10x10x7 cm dengan minyak sayur / alasi dengan plastik, masukkan ketan sambil dipadatkan.
4. Kocok semua bahan kecuali tepung beras dan santan hingga rata. Masukkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
5. Tuang adonan dalam wajan bertangkai, masak adonan sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
6. Tuang adonan telur di atas ketan, kukus kembali dengan api sedang hingga lapisan atas mengeras sekitar 45 menit, angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong. Sajikan.
Untuk 12 potong
Tips Katri Solo :
Agar lebih mudah mengeluarkan kuenya, alasi cetakan dengan plastik bening.
resepmasakanindonesia.info
0 komentar:
Posting Komentar