Photobucket....................pawone mbak muniroh..........................Photobucket...........................dapur mbak muniroh...........................Photobucket

Kamis, 16 Juni 2011

Ongol-ongol


Ongol-ongol
Bahan :
1 bungkus hunkwe cap tiga serangkai (kira-kira 120 gr)
125 gr gula merah
115 gr gula pasir
½ sdt garam
800 ml air
Taburan :
200 gr kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
Cara membuat :
1. Kukus kelapa dan garam 15 menit, bagi dua.
2. 1 bagian ditaburkan didasar loyang 18 x 18 x 4 cm
3. Rebus gula merah, gula pasir, gram dan air. Saring. Dinginkan
4. Tuang kedalam tepung hunkwe. Aduk rata.
5. Masak hingga mendidih dan kental
6. Tuang ke loyang. Taburkan sisa kelapa, tekan-tekan, dinginkan

Ongol-Ongol (dari tepung sagu)

Bahan-bahan:

-125 g tepung sagu aren kering
...-375 ml air
-150 g gula Jawa, sisir
-2 lembar daun pandan, potong-potong

Aduk, kukus: 150 g kelapa agak muda, kupas, parut memanjang lalu tambahkan1/4 sdt garam

Cara membuat:
· Campur tepung sagu dengan 150 ml air, aduk rata. Sisihkan.
· Masak sisa air bersama bersama gula dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
· Campur dengan larutan tepung sagu. Aduk rata.
· Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat.
· Tuangkan ke dalam loyang segi empat, ratakan. Dinginkan.
· Potong-potong 3x5x1 cm.
· Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
· Sajikan. Untuk 16 potong

0 komentar:

Posting Komentar