Photobucket....................pawone mbak muniroh..........................Photobucket...........................dapur mbak muniroh...........................Photobucket

Senin, 27 Juni 2011

TUM IKAN


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

2 ekor (900 gram) ikan patin, masing-masing dipotong 4 bagian
1 sendok teh air asam jawa
1/2 sendok teh garam
8 buah cabai rawit oranye
2 cm lengkuas, dimemarkan
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 buah cabai rawit
5 buah cabai merah keriting
2 buah tomat merah
2 butir kemiri, disangrai
1 batang serai, diambil putihnya
1 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir


Cara Pengolahan :
1. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Aduk rata bumbu halus, cabai rawit, dan lengkuas. Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
3. Ambil dua lembar daun pisang. Letakkan satu potong ikan patin bersama bumbunya. Bungkus tum. Sematkan lidi.
4. Kukus 50 menit di atas api sedang sampai matang dan meresap.
5. Sajikan.

Untuk 8 bungkus
gramediamajalah.com

0 komentar:

Posting Komentar