Bahan yang disiapkan:
- 150 gram krecek atau kulit sapi.
- 5 potomg tahu kulit
- 1000 ml santan ecer(1/2 butir kelapa)
- 15 buah cabai rawit
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan gula merah, sisirkan.
- Air secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah kriting
- ½ sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya.
Cara membuatnya:
- Rendam krecek dalam air secukupnya. Minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya.
- Panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas minyak yang sudah di panaskan.
- Aduk hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
- Tuang santan encer tadi sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan krecek dna juga tahu yang udah di potong, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
- Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
- Angkat dan siap di hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar