Bahan pisang ijo:
5 buah pisang raja, kukus, kupas (saya tidak dikukus dulu coz pisangnya sudah matang banget)
125 gram tepung terigu serba guna (protein sedang)
300 ml santan kental (aku pakai Kara 200 ml ditambah air 100 ml)
1/2 sdt air kapur sirih
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt pasta pandan
2 tetes pewarna hijau (optional)
*kalau ada daun suji pewarnanya bisa diskip dan diganti air daun suji yang dicampur air daun pandan
1 sdm mentega
5 lembar plastik bening, belah 2 melebar
Saus/Vla Santan:
400 ml santan kental
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 sdm gula pasir (ga pake juga ga apa-apa, jadi vlanya hanya gurih saja)
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
Pelengkap:
Es batu, hancurkan agak halus
Sirup merah (aslinya pakai sirup merah DHT khas Makassar, tapi saya ga punya jadi pakai sirup cocopandan)
Susu kental manis
Cara membuat:
Pisang ijo:
1. Dalam mangkuk campur santan, air kapur sirih, garam, gula pasir, pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tempatkan tepung terigu pada panci, masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tidak menggumpal. Kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk, masukkan mentega. Aduk rata hingga mentega larut. Aduk terus hingga adonan licin dan tidak lengket di panci. Angkat. Biarkan agak hangat.
3. Ambil selembar plastik, oles sedikit minyak goreng. Ambil sekitar 3 sendok makan adonan, pipihkan, beri pisang, gulung sambil dipadatkan. Bentuk menyerupai pisang utuh.
Lakukan sampai habis. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Dinginkan.
Saus/Vla santan:
Campur santan, garam, vanili bubuk, gula pasir dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
resep dari seorang teman
0 komentar:
Posting Komentar