Pembuatan selai dari buah asli memang membutuhkan biaya cukup mahal. Untuk menyiasatinya biasanya produsen mengganti setengah bagian bahan pokok dengan bahan pengganti. Tapi jika dirasa masih mahal, bisa diganti seluruhnya dengan bahan pengganti dengan menambahkan essen sesuai rasa buah yang akan kita buat. Sedangkan bahan pengganti yang murah untuk membuat selai stroberi adalah pepaya.
Bahan Selai Stroberi Dari Pepaya :
* Pepaya parut 1 kg
* CMC 4 gram
* Gula pasir 1100 gram
* Glucose 300 gram
* Sodium benzoat 2 gram
* Citric Acid 4 gram
* Anti oksidan 0,6 gram
* Pewarna makanan merah secukupnya
* Esen stroberi 6 ml
Cara membuat Selai Stroberi Dari Pepaya :
1. Campur CMC dan 200 gram gula pasir, aduk rata.
2. Masukkan pepaya aduk rata. Masak di atas api kecil hingga gula larut dan rata.
3. Masukkan sisa gula, aduk hingga larut dan rata.
4. Tambahkan Sodium Benzoat, Citric Acid dan anti oksidan sambil terus diaduk hingga rata.
5. Masukkan pewarna secukupnya, aduk terus hingga rata dan kental. Matikan api. Biarkan uap panasnya hilang.
6. Tambahkan essen stroberi, aduk rata. Selai siap digunakan atau dikemas.
Keterangan Bahan dan TIps :
* CMC berfungsi untuk mengentalkan selai.
* Gula pasir berfungsi sebagai pemanis dan bereaksi dengan pectin dari pepaya dan dibantu dengan panas dari proses pemasakan dapat membentuk gel. Untuk pertimbangan warna, pilih gula pasir yang putih bersih.
* Sodium benzoat berfungsi sebagai bahan pengawet untuk memperpanjang umur simpan selai. Sodium bisa bekerja optimal pada pH asam.
* Anti oksidan berfungsi untuk mencegah selai berubah warna menjadi agak cokelat.
* Citric acid berfungsi untuk memberi rasa asam pada selai. Citric acid merupakan asam yang berasal dari buah jeruk.
* Glucose berfungsi sebagai bahan pemanis dan membantu mengentalkan selai. Di pasaran glucose lebih dikenal dengan nama bebeco. Bentuknya berupa pasta bening, kental dan lengket.
* Pewarna, memberikan efek warna yang diinginkan pilihlah pewarna yang khusus untuk makanan.
* Essens berfungsi untuk menambah aroma pada selai.
* Untuk mencegah kontaminasi bakteri, sebaiknya selai langsung dikemas setelah ditambah esen.
* Untuk memperpanjang masa simpan selai dan agar menarik tampilannya, sebaiknya selai dikemas dalam kemasan berbahan kaca bening dan sudah steril.
http://resepmasakanindonesia.info
0 komentar:
Posting Komentar