Bandeng bumbu kuning sangat tepat jika dihidangkan dengan nasi putih panas. Lama pengukusan sebaiknya minimal 1 jam, agar tingkat kematangan baik.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (580 gram) ikan bandeng, dibersihkan
1 sendok makan air asam jawa (2 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air)
1 1/2 sendok teh garam
4 buah cabai merah, diiris serong
2 tangkai daun kemangi
2 lembar daun salam
1 cm jahe, iris tipis
1 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
daun pisan untuk membungkus
bumbu halus:
9 butir kemiri, disangrai
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3/4 sendok teh terasi, dibakar
5 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
1. Lumuri ikan bandeng, air asam, dan garam. Diamkan 30 menit.
2. Lumuri ikan bandeng dengan bumbu halus, irisan cabai merah, daun kemangi, daun salam, jahe, dan serai. Bungkus dengan daun pisang seperti pepes.
3. Kukus 1 jam sampai matang.
Untuk 2 bungkus
www.sajiansedap.com
0 komentar:
Posting Komentar