Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan putu bihun:
100 gram bihun kering
750 ml air
1 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, disobek, diikat
6 sendok makan (60 gram) tepung sagu
30 gram sagu mutiara merah, direbus, ditiriskan
Bahan saus:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram gula merah, disisir
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, disobek, diikat
5 buah nangka, dipotong kotak
Cara Pengolahan :
1. Putu bihun: rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Angkat. Masukkan bihun. Aduk rata. Angkat dan tiriskan. Dinginkan. Potong-potong.
2. Campur bihun, tepung sagu, dan sagu mutiara. Aduk rata.
3. Masukkan dalam cucing keramik yang sudah dioles tipis minyak. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
4. Saus: rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan gula merah larut. Saring. Tambahkan nangka. Rebus lagi sampai kental.
5. Sajikan putu bihun bersama sausnya.
Untuk 24 buah
/www.sajiansedap.com
0 komentar:
Posting Komentar